La calidad nutricional de la mayoría de alimentos sin gluten a base de cereales, que son hasta cuatro veces más caros, es inferior respecto a sus análogos que tienen gluten, según una investigación de la Unidad de Nutrición Humana de la Universidad Rovira i Virgili (URV).
La calidad nutricional de la mayoría de alimentos sin gluten a base de cereales, que son hasta cuatro veces más caros, es inferior respecto a sus análogos que tienen gluten, según una investigación de la Unidad de Nutrición Humana de la Universidad Rovira i Virgili (URV).
Los expertos han evaluado el precio y la calidad nutricional de los productos con y sin gluten a través del algoritmo en el que se basa el Nutri-Score y han publicado sus resultados en la revista científica ‘Food and Function’.
Los investigadores han señalado que la composición nutricional de los productos sin gluten varía con respecto a sus análogos y ello se puede comprobar comparando la información nutricional del etiquetado obligatorio: contenido calórico, grasas totales y saturadas, hidratos de carbono, azúcares, proteínas y sal.
Sin embargo, advierten que la mayoría de consumidores no suele comprender correctamente esta información nutricional que provee el etiquetado nutricional obligatorio.
Según los autores del estudio, «uno de los etiquetados que ha demostrado ser más efectivo en ello es el sistema Nutri-Score», que se basa en el contenido nutricional por cada 100 gramos de alimento.
Esta puntuación permite clasificar a los alimentos en cinco categorías diferentes, que van de la letra A a la E, siendo la primera de color verde y la última de color rojo, representando así una mejor o peor calidad.