Celiacbase, primera base de datos elaborada por investigadores de la URV, y que incluye 126 marcas comerciales y más de 2.200 alimentos, permitirá a dietistas-nutricionistas planificar la alimentación de los pacientes celiacos
Investigadores de la Universidad Rovira i Virgili, IISPV y adscritos al CiberObn han realizado la primera base de datos en España sobre la composición de productos sin gluten, que abarca 126 marcas comerciales y 2.247 alimentos.
Este viernes se presenta en el VI Congreso Nacional de la Sociedad Española de Enfermedad celíaca, en Córdoba, bajo el nombre de Celiacbase.
La tabla ha sido elaborada bajo la dirección de la investigadora Nancy Babio y con la colaboración de las alumnas María de la Serra Besora, Nuria Lladó y el catedrático de Nutrición y Bromatología Jordi Salas-Salvadó.
Esta herramienta permitirá a los dietistas-nutricionistas valorar y planificar la alimentación de los pacientes que padecen celiaquía. Celiacbase está organizada en 14 grupos de alimentos ordenados alfabéticamente y 36 subgrupos.
Hasta este momento solo habían en Europa dos tablas de estas características que solo contemplaban un total de 63 productos.