Realizan la primera base de datos sobre la composición de productos que no tienen gluten
Investigadores de la Universidad Rovira i Virgili, IISPV y adscritos al CiberObn han realizado la primera base de datos en España sobre la composición de productos sin gluten, que abarca 126 marcas comerciales y 2.247 alimentos. Este viernes se presenta en el VI Congreso Nacional de la Sociedad Española de Enfermedad celíaca, en Córdoba, bajo el nombre de Celiacbase, según publica la web de Facua – Cosumidores en Acción.
La tabla ha sido elaborada bajo la dirección de la investigadora Nancy Babio y con la colaboración de las alumnas María de la Serra Besora, Nuria Lladó y el catedrático de Nutrición y Bromatología Jordi Salas-Salvadó.
Esta herramienta permitirá a los dietistas-nutricionistas valorar y planificar la alimentación de los pacientes que padecen celiaquía. Celiacbase está organizada en 14 grupos de alimentos ordenados alfabéticamente y 36 subgrupos, según la información técnica aportada por las diferentes empresas y por la recogida a través del etiquetado del envase. Hasta este momento solo habían en Europa dos tablas de estas características que solo contemplaban un total de 63 productos.