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Los días 28, 29 y 30 de noviembre del 2018 se celebró en Córdoba el VI Congreso Nacional La Sociedad Española de Enfermedad Celíaca, donde se presento Celiacbase la primera base de datos en España sobre la composición de productos sin gluten, observándose que los productos sin gluten suelen llevar más grasas saturadas, sal y azúcar.

La base de datos realizada por Investigadores de la Universidad Rovira i VirgiliEl Instituto de Investigación Sanitaria Pere Virgili y adscritos al Centro de Investigación Biomédica en Red- Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CiberObn) abarca 126 marcas comerciales y 2.247 alimentos bajo la dirección de la investigadora Nancy Babio y con la colaboración de las alumnas María de la Serra BesoraNuria Lladó y el catedrático de Nutrición y Bromatología Jordi Salas-Salvadó.

Este trabajo nace de un estudio previo de la doctora Babio y del profesor Salas junto con otros especialistas, en el que se pudo observar que los pacientes con celiaquía consumían más cantidad de azúcares y grasas saturadas, por lo que se vio la necesidad de clasificar en una base de datos la información nutricional de los productos sin gluten comercializados en España comparando el perfil nutricional de los productos sin gluten respecto a sus homólogos que si lo contienen, observándose que los productos sin gluten suelen llevar más grasas saturadas, sal y azúcar.

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