CELIACBASE – Glotones sin gluten
Este proyecto parte de la Universidad Rovira i Virgili, la Universidad Pública de Tarragona, donde han decidido elaborar una base de datos donde incluir la composición de un gran número de los productos sin gluten que podemos encontrar en el mercado.
Decidieron comenzar la investigación debido a que un estudio anterior evidenció que las personas celiacas consumen más grasas saturadas y azúcares que las personas que no lo son. Esto se debe a que los productos sin gluten contienen más azúcares, grasas y sal por lo que era necesario tenerlo en cuenta y comparar la información nutricional de los alimentos con gluten y sin gluten.
En Europa, concretamente en Italia y Austria si se habían desarrollado bases de datos de alimentos sin gluten pero en nuestro país no existían hasta la fecha tablas de este tipo que contuviesen información nutricional. Debido a la afluencia de artículos sin gluten que se comercializan, era necesaria una herramienta como esta.
Bajo el nombre de CeliacBase, esta base de datos congrega 126 marcas y alrededor de 2.247 productos. La base de datos facilita la labor de los dietistas, pudiendo planificar de una manera más sencilla la alimentación de sus pacientes celiacos.