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a Universitat Rovira i Virgili (URV) ha presentado Veggie Base, la primera base de datos nacional dedicada a la composición nutricional de productos vegetales procesados comercializados en España. El proyecto, desarrollado por dietistas‑nutricionistas del proyecto e‑dietética URV liderado por Nancy Babio, permite evaluar con detalle y rigor la calidad nutricional de estas alternativas ([Diari Digital URV]  ).

¿En qué consiste Veggie Base?

  • Recopila datos de 2.790 productos pertenecientes a 228 marcas, organizados en 14 grupos de alimentos y 60 subgrupos, para facilitar comparaciones nutricionales precisas  .

  • La información procede de fichas técnicas de fabricantes, sus páginas web y del etiquetado regulado según el Reglamento UE 1169/2011  .

  • Hasta la fecha, solo existía una base de datos similar en el Reino Unido (2002), con 1.249 productos, lo que convierte a Veggie Base en una herramienta pionera a nivel estatal  .

¿Por qué es significativa?

Ante el crecimiento del mercado de productos vegetales (un 20 % en ventas en los últimos dos años) y el hecho de que un 13 % de los españoles sigue algún tipo de dieta vegetariana, esta herramienta responde a la necesidad de disponer de información estandarizada y actualizada sobre estos alimentos  .

Público beneficiario

Veggie Base está diseñada especialmente para dietistas‑nutricionistas, quienes podrán usarla en:

  • Valoración de ingestas en dietas basadas en alimentos vegetales.

  • Comparaciones nutricionales entre productos y planificación dietética.

  • Educación alimentaria orientada a estilos vegetarianos o mixtos.

Acceso y formato

La base está disponible de forma gratuita en Publicacions URV, tanto en formato digital como impreso. Esta iniciativa forma parte del proyecto e‑dietética URV, en el que estudiantes colaboran activamente con la elaboración de herramientas de apoyo, y que ha sido premiado por la calidad docente  .


Fuente

Información tomada de la nota publicada en el Diari Digital de la URV (26 de julio de 2022):

“Veggie base, la primera base de datos sobre composición nutricional de productos y alternativas vegetales del mercado”  .

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